Le cheesecake est un dessert que tout le monde aime. Il est savoureux et très léger. Seulement, la plupart de ses recettes se composent de biscuits remplis de gluten et de fromage. Il n’est donc pas fait pour les vegans et ceux qui suivent un régime sans gluten. Afin de faire plaisir à tous les gourmands, nous vous proposons donc une variante du cheesecake : le cheesecake chocolat coco sans gluten et entièrement bio. En cuisine !

La recette bio pour un cheesecake chocolat coco sans gluten :

 

part de gâteau

Les ingrédients :

Afin de préparer un cheesecake pour environ 6 à 8 personnes, il vous faut :

  • 2 boîtes de sticks sans gluten, de préférence nappés de chocolat au lait
  • 600 g de yaourt parfumé au coco
  • 250 g de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 3 cuillères à café de sucre de coco
  • 90 ml de lait de coco
  • 4 g d’agar agar
  • 1 citron vert bio (facultatif)

 

Préparation :

Il s’agit d’une recette très facile à réaliser et dont le temps de préparation ne demande en général que 5 minutes

  • Pour commencer, prenez tous les sticks au chocolat au lait et mettez 5 d’entre eux de côté. Ils vont servir plus tard pour le dressage. Pour ce qui est du reste, réduisez les en miettes. Vous pouvez le faire manuellement ou bien les passer au mixeur. Attention cependant à ne pas les réduire en poudre car l’idée est d’obtenir des miettes afin d’apporter un petit côté croquant au cheesecake.
  • Chose faite, faites fondre les sticks émiettés dans une casserole à feu doux en pensant à les remuer régulièrement.
  • Une fois que le chocolat est bien fondu, prenez un moule à cheesecake recouvert de papier sulfurisé et étalez les sticks dessus. 
  • Poursuivez ensuite par la préparation du beurre de coco. Pour ce faire, passez la noix de coco râpée et l’huile de coco au mixeur pendant 15 minutes environ.
  • Puis, une fois que le beurre de coco est bien mou, versez le dans un saladier en y ajoutant le yaourt parfumé au coco et le sucre. Fouettez le mélange et mettez le de côté en attendant de finir l’étape suivante.
  • Celle-ci consiste à verser le lait de coco et l’agar-agar dans une casserole en commençant par chauffer le mélange à feu doux. Pensez à bien le remuer avec un fouet.
  • Une fois à ébullition, laissez le encore sur le feu pendant une minute de plus. Puis, versez le dans le saladier qui contient la préparation à base de coco. Mélangez bien le tout et étalez le sur le fond de biscuits.
  • Pour finir, déposez le cheesecake dans le réfrigérateur durant 3 heures pour le refroidir. Selon vos préférences, vous pouvez le parsemer de zestes de citron vert ou non. Sinon, au moment du dressage, décorez le cheesecake avec les 5 sticks mis de côté.

À quel moment manger le cheesecake chocolat coco sans gluten ? 

 

photo de gateau au chocolat cheesecake

Le cheesecake est un gâteau d’origine grecque composé d’un fond biscuité sur lequel trône fièrement une préparation à base de fromage. Il est en quelque sorte une autre version de la fameuse tarte au fromage blanc. 

À la fois léger et tendre, il est généralement servi après le repas en guise de dessert pour laisser un agréable goût dans la bouche. Seulement, avec le temps, il est aussi  devenu un quatre-heures incontournable. 

Par ailleurs, le cheesecake est toujours servi frais et froid. Il est la meilleure façon de se rafraîchir en cas de coup de chaud en été ou au printemps !

 

À qui la recette pourrait faire plaisir ?

S’agissant d’une recette sans gluten, le cheesecake chocolat coco bio s’adresse à tous les gourmands qui présentent une intolérance au gluten. Grâce à elle, vous pourrez manger sans contrainte ni culpabilité ! D’ailleurs, une autre recette existe dans le même genre pour les vegans : recette cake bio aux fruits secs .Elle s’adresse également à tous les végans qui veulent se faire plaisir autour d’un bon dessert qui exclut totalement tous les produits issus des animaux ou leur exploitation.